おすすめホットカクテル
今年は寒くなるのが遅かった気がしますが、ようやく冬の予兆が感じられるくらいの気温になってきましたね。
そこで、僕の好きなホットカクテルのレシピをご紹介します。簡単な順にご紹介。
Hot Whisky
カクテルなのか怪しいですが、お湯で割るだけでおいしいお酒です。
・ウィスキーを倍量〜3倍のお湯で割る
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/hot.html
お湯で割るだけなので、おいしいウィスキーをおいしいままいただけます。
Night Cap
寝酒のことを night cap といい、寝酒にふさわしいカクテルを night cap cocktail というそうですが、そのものズバリを名前に戴くカクテルです。Night Capというカクテルはいくつもあるようなのですが、僕が好きなのはこちらに紹介されているもの。
・ホワイトラム : 60ml
http://www.misichan.com/cocktail/d/cocktail731.html
・砂糖 : 1tsp
・牛乳 : 適量
最後にナツメグをふりかける
あれ、今見てみたらどこにもホットミルクと書いてないな…でもホットミルクで作るとおいしいです。ナツメグは、なくても良いのですが、あると甘いだけじゃなくてスパイシーな香りで味に変化があって美味しくなります。ミルクだし、優しい味で寝酒に持って来いです。
Hot Campari
カンパリとはちみつさえあれば、簡単にできるカクテルです。カンパリ好きにはぜひ。
・カンパリ : 40ml
http://apl.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/hot_campari/index.html
・はちみつ : 1tsp
・レモンジュース : 1tsp
・熱湯 : 適量
分量は書いて有りますが、もう好みで適当に作って問題ないですね。アルコール弱めなので、お酒に弱い方にも良いかもしれません。
Hot Buttered Rum
めちゃくちゃ温まりそうなイメージのホット・バタード・ラムですが、ダークorゴールドラム、無塩バター、シナモンスティックなど、材料を揃えるのが面倒なのがデメリットですね。バターは少量であれば塩入りのでもいいみたいです。シナモンスティックはもうオプション扱いですね。クローブやナツメグを入れることもあるみたいです。
・ダークラム : 45ml
http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0118.html
・角砂糖 : 1個
・バター : 1片
・熱湯 : 適量
昔作ったときに参考にしたページがどれなのかわからなかったのですが、だいたい上記のような感じ。シナモンスティックを添えるレシピだったのですが。角砂糖はべつに普通の砂糖で全然問題ない気がします。